PENGUATAN EKONOMI RUMAH TANGGA MELALUI PENGENALAN MICROGREEN DAN POTENSI PEMASARAN MELALUI ECOMMERCE

Authors

  • Bayu Kurniawan Universitas PGRI Semarang Author
  • Chadyan Fathurachman Universitas PGRI Semarang Author
  • Dhea Rizky Amelia Universitas PGRI Semarang Author
  • Henry Casandra Gultom Universitas PGRI Semarang Author

Keywords:

E-commerce; Economy; Microgreen

Abstract

Microgreens adalah salah satu alternatif produk pertanian yang populer belakangan ini. Penanaman microgreens tergolong mudah,murah, dan kaya nutrisi, sangat bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun dan gizi masyarakat. Metode yang digunakan dalampengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara penyuluhan, pelatihan, dan evaluasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Kaliyoso, Kecamatan Kangkung, Kabupaten Kendal menghasilkan simpulan bahwa peserta telah dapat meningkatkan wawasannya terkait microgreens. Dengan demikian, diharapkan peserta dapat mengaplikasikan keterampilan menanam microgreensyang akan berdampak pada peningkatan gaya hidup sehat    serta penguatan ketahanan pangan keluarga serta penguatan ekonomi rumah tangga melalui pemasaran microgreen pada platform e-commerce. Harapannya, keterampilan menanam microgreens dapatdiadopsi oleh lingkungan sekitar sehingga semakin banyak rumah tangga yang menanam dan mendapatkan manfaat  dari microgreens

References

Lenzi, Anna, Alessandro Orlandini, Roberta Bulgari, Antonio Ferrante, and Piero Bruschi. "Antioxidant and mineral composition of three wild leafy species: A comparison between microgreens and baby greens." Foods 8, no. 10 (2019): 487.

Puccinelli, Martina, Fernando Malorgio, Irene Rosellini, and Beatrice Pezzarossa. "Production of selenium‐biofortified microgreens from selenium‐enriched seeds of basil." Journal of the Science of Food and Agriculture 99, no. 12 (2019): 5601-5605.

Xiao, Zhenlei, Gene E. Lester, Yaguang Luo, and Qin Wang. "Assessment of vitamin and carotenoid concentrations of emerging food products: edible microgreens." Journal of agricultural and Food Chemistry 60, no. 31, 2012: 7644-7651.

Yadav, Lalu Prasad, Tanmay Kumar Koley, Ajay Tripathi, and Surendra Singh. "Antioxidant potentiality and mineral content of summer season leafy greens: Comparison at mature and microgreen stages using chemometric." Agricultural Research 8 (2019): 165-175.

Xiao, Zhenlei, Gene E. Lester, Yaguang Luo, and Qin Wang. "Assessment of vitamin and carotenoid concentrations of emerging food products: edible microgreens." Journal of agricultural and Food Chemistry 60, no. 31 (2012): 7644-7651.

Xiao, Zhenlei, Gene E. Lester, Yaguang Luo, and Qin Wang. "Assessment of vitamin and carotenoid concentrations of emerging food products: edible microgreens." Journal of agricultural and Food Chemistry 60, no. 31, 2012: 7644-7651.

Dewandini, Sri Kuning Retno, and Lisa Sari Wijayanti. "Menumbuhkan minat generasi muda dalam bidang pertanian melalui budidaya microgreen di Kalurahan Sendangmulyo." In Prosiding Seminar Nasional Karya Pengabdian (SNKP). 2021.

Goodman, Wylie, and Jennifer Minner. "Will the urban agricultural revolution be vertical and soilless? A case study of controlled environment agriculture in New York City." Land use policy 83 (2019): 160-173.

Stoleru. "Microgreens—A new food product with great expectations." Romanian journal of biology 61 (2016): 7-16.

Salim, Mohamad Agus, Muhammad Subandi, and Yeni Yuniarti. "Effect of celery (Apium graveolens L.) microgreens on drosophila melanogaster." Baghdad Science Journal 20, no. 6 (2023)

Downloads

Published

2024-06-30

Issue

Section

Articles

How to Cite

PENGUATAN EKONOMI RUMAH TANGGA MELALUI PENGENALAN MICROGREEN DAN POTENSI PEMASARAN MELALUI ECOMMERCE. (2024). Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(4), 1-6. https://jurnal.naiwabestscience.my.id/index.php/jupe/article/view/26